Alimentation
Diminuer le sel
Le sodium contenu dans le sel est essentiel pour notre organisme mais une consommation excessive a des effets néfastes : augmentation de la tension artérielle et, à terme, risque de maladies cardiovasculaires.
Diminuer la viande
Il est recommandé de consommer maximum 75 à 100 g de viande par jour. Or, le Belge en consomme environ 270 g par jour. Cette "surconsommation" n'est pas sans conséquences pour l’environnement et la santé !
Bonnes et mauvaises graisses
Une consommation excessive de certains types d’acides gras peut avoir des conséquences néfastes sur notre santé.
Le sucre
Indispensable au fonctionnement de notre corps, le sucre est à la fois carburant de notre cerveau et source d’énergie. Il faut en consommer avec modération pour éviter des problèmes de surpoids, diabète, caries, etc.
Les antioxydants
Les emballages des produits alimentaires ou cosmétiques indiquent parfois la présence d'antioxydants. Si on en connait le nom, on en connait moins la définition. Ils seraient un élixir de jeunesse… qu'en est-il ?
Une boîte à tartines équilibrée pour le repas du midi des enfants
Vous manquez d’idées pour la boîte à tartines de votre enfant (ou la vôtre) ? Oubliez le traditionnel sandwich jambon-fromage. Découvrez des astuces et recettes faciles pour préparer un lunch sain et amusant.
Les légumineuses
Haricots, lentilles, fèves, pois chiches… les légumineuses sont bénéfiques à notre santé à plus d’un titre.
Les céréales
Les céréales sont importantes dans un régime alimentaire équilibré : source de glucides lents, de fibres et de protéines, il est intéressant de les mettre à l'honneur dans nos assiettes.
Comprendre l’index glycémique
L'index glycémique des aliments que vous mangez agit sur votre glycémie et sur la sensation de faim dans les heures qui suivent le repas.
Cures et régimes détox
Découvrez l'efficacité réelle des cures détox pour éliminer les toxines du corps. Origine des toxines, rôle du foie et des reins, risques des régimes détox et méthodes naturelles pour une détoxification saine.
Être végétarien, flexitarien ou végétalien
Végétarien, flexitarien, végétalien,... tous réfléchissent à leur alimentation et questionnent leur consommation de viande. Diminuer ou ne plus manger de viande peut être bénéfique dans la prévention de certaines maladies.