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Saison des apéros, saison des mocktails


Les mocktails, de plus en plus appréciés, sont des cousins des traditionnels cocktails. Leur différence ? Ils sont sans alcool ! Mariant goûts, couleurs et fantaisie, ils ne sont pas des versions « light » des grands noms de la mixologie. lls peuvent même se rapprocher au plus près des versions classiques.

0% d’alcool, 100% de style

Le retour des beaux jours et l’arrivée de l’été sonnent aussi la cloche des apéros et des barbecues. Face aux multiples occasions, nombreux sont ceux qui souhaitent diminuer leur consommation d’alcool. Depuis quelques années, les cartes des bars se sont vues redynamisées par l’arrivée des mocktails. Ce terme anglais vient de la contraction entre « cocktail » et « to mock » qui signifie imiter. Fini de devoir faire la fête à l’eau ou au jus d’orange. On trouve également l’appellation « virgin » devant le nom d’un cocktail classique (le « virgin mojito »), pour signifier qu’il est sans alcool. Loin des stéréotypes de l’apéro sans alcool basique, chacun peut fièrement déguster, avec plaisir et variété, du « sans alcool » : le mocktail se veut esthétique dans sa présentation et audacieux dans sa préparation.

De nombreux avantages

Les mocktails présentent de nombreux avantages :

  • ils sont sans alcool, ce qui est un plus pour notre santé ;
  • ils peuvent donc aussi être dégustés par tous, y compris par les plus jeunes ;
  • ils sont surprenants et originaux pour marquer nos réceptions et surprendre nos convives ;
  • ils font travailler notre imagination pour inventer ou réinventer de nouvelles recettes, grâce aux épices, aux sirops et aux fruits qui entrent dans leur composition ;
  • ils se veulent esthétiques : fruits gelés en guise de glaçons, feuille de menthe ou de basilic pour décorer la paille, fruits suspendus sur le verre, glace en granité… osons la décoration ;
  • ...

Néanmoins, n’abusons pas des bonnes choses. Selon les recettes, ces boissons se composent de jus de fruit, de sirop, de sucre de canne… des sucres naturellement présents dans les ingrédients ou ajoutés. Une consommation modérée reste donc de mise, tout comme pour leurs homologues alcoolisés.

Une idée recette

Mocktail mojito myrtilles au sirop d’érable (© Gael Belgique)

Ingrédients pour 4 verres :

  • 40 feuilles de menthe (soit 4 à 6 branches)
  • 60ml de jus de citron
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 320ml de jus de myrtille sans sucre ajouté
  • 480ml d’eau pétillante
  • Des glaçons

Recette :

  • Mettez les feuilles de menthe dans un saladier
  • Ajoutez le jus de citron, le sirop d’érable, le jus de myrtille et l’eau pétillante puis mélangez
  • Ajoutez les glaçons
  • Diviser les verres et ajoutez quelques myrtilles gelées ou de la menthe pour la décoration
  • Le « plus » déco : placez des myrtilles ou des framboises au milieu de l’eau dans vos bacs à glaçons, vos petits rectangles gelés seront du plus bel effet avec un apport sympathique au niveau du goût !