Bonnes et mauvaises graisses

Une consommation excessive de certains types d’acides gras peut avoir des conséquences néfastes sur notre santé.

19 octobre, 2023 Alimentation

Le sucre

Indispensable au fonctionnement de notre corps, le sucre est à la fois carburant de notre cerveau et source d’énergie. Il faut en consommer avec modération pour éviter des problèmes de surpoids, diabète, caries, etc.

19 octobre, 2023 Alimentation

Diminuer le sel

Le sodium contenu dans le sel est essentiel pour notre organisme mais une consommation excessive a des effets néfastes : augmentation de la tension artérielle et, à terme, risque de maladies cardiovasculaires.

19 octobre, 2023 Alimentation

Les antioxydants

Les emballages des produits alimentaires ou cosmétiques indiquent parfois la présence d'antioxydants. Si on en connait le nom, on en connait moins la définition. Ils seraient un élixir de jeunesse… qu'en est-il ?

19 octobre, 2023 Alimentation

Diminuer la viande

Il est recommandé de consommer maximum 75 à 100 g de viande par jour. Or, le Belge en consomme environ 270 g par jour. Cette "surconsommation" n'est pas sans conséquences pour l’environnement et la santé !

19 octobre, 2023 Alimentation

Les légumineuses

Haricots, lentilles, fèves, pois chiches… les légumineuses sont bénéfiques à notre santé à plus d’un titre.

19 octobre, 2023 Alimentation

Les céréales

Les céréales sont importantes dans un régime alimentaire équilibré : source de glucides lents, de fibres et de protéines, il est intéressant de les mettre à l'honneur dans nos assiettes.

19 octobre, 2023 Alimentation

Comprendre l’index glycémique

L'index glycémique des aliments que vous mangez agit sur votre glycémie et sur la sensation de faim dans les heures qui suivent le repas.

19 octobre, 2023 Alimentation

Cures détox

Aliments à consommer en jus, potages, tisanes diurétiques,... Les régimes détox promettent d’aider le foie à éliminer les toxines mais leur efficacité n’est pas prouvée et certains peuvent même s’avérer néfastes.

19 octobre, 2023 Alimentation

Être végétarien, flexitarien ou végétalien

Végétarien, flexitarien, végétalien,... tous réfléchissent à leur alimentation et questionnent leur consommation de viande. Diminuer ou ne plus manger de viande peut être bénéfique dans la prévention de certaines maladies.

19 octobre, 2023 Alimentation