Bien-être physique
Bonnes et mauvaises graisses
Une consommation excessive de certains types d’acides gras peut avoir des conséquences néfastes sur notre santé.
Le sucre
Indispensable au fonctionnement de notre corps, le sucre est à la fois carburant de notre cerveau et source d’énergie. Il faut en consommer avec modération pour éviter des problèmes de surpoids, diabète, caries, etc.
Diminuer le sel
Le sodium contenu dans le sel est essentiel pour notre organisme mais une consommation excessive a des effets néfastes : augmentation de la tension artérielle et, à terme, risque de maladies cardiovasculaires.
Les antioxydants
Les emballages des produits alimentaires ou cosmétiques indiquent parfois la présence d'antioxydants. Si on en connait le nom, on en connait moins la définition. Ils seraient un élixir de jeunesse… qu'en est-il ?
Diminuer la viande
Il est recommandé de consommer maximum 75 à 100 g de viande par jour. Or, le Belge en consomme environ 270 g par jour. Cette "surconsommation" n'est pas sans conséquences pour l’environnement et la santé !
Les légumineuses
Haricots, lentilles, fèves, pois chiches… les légumineuses sont bénéfiques à notre santé à plus d’un titre.
Les céréales
Les céréales sont importantes dans un régime alimentaire équilibré : source de glucides lents, de fibres et de protéines, il est intéressant de les mettre à l'honneur dans nos assiettes.
Comprendre l’index glycémique
L'index glycémique des aliments que vous mangez agit sur votre glycémie et sur la sensation de faim dans les heures qui suivent le repas.
Cures détox
Aliments à consommer en jus, potages, tisanes diurétiques,... Les régimes détox promettent d’aider le foie à éliminer les toxines mais leur efficacité n’est pas prouvée et certains peuvent même s’avérer néfastes.
Être végétarien, flexitarien ou végétalien
Végétarien, flexitarien, végétalien,... tous réfléchissent à leur alimentation et questionnent leur consommation de viande. Diminuer ou ne plus manger de viande peut être bénéfique dans la prévention de certaines maladies.