Emploi
Boire suffisamment est essentiel pour rester en bonne santé. Mais toutes les boissons ne se valent pas. Quelques conseils pour réduire sa consommation de boissons sucrées.
Publié le: 27 octobre 2025
Par: Sandrine Cosentino
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Photo: ©AdobeStock
L'eau "nature" est la meilleure source d'hydratation (voir "Quelles boissons choisir pour sa santé ?"). Elle désaltère mieux que toute autre boisson. Comment la rendre plus attrayante?
"La consommation de sodas est associée à des effets négatifs sur la santé, on recommande d’en consommer le moins possible", avertit Hélène Alexiou, diététicienne et enseignante à la Haute école Léonard de Vinci. "Mieux vaut réserver les boissons sucrées aux moments festifs, sans en abuser." D’autant que leur prix n’est pas négligeable ! Des belles économies en perspective...
Mais se déshabituer du goût sucré est souvent plus facile à dire qu’à faire. Quelques astuces :
Il est important d’habituer les enfants dès le plus jeune âge à des goûts moins sucrés, voir non sucré, sans recours aux édulcorants.
Faire ses boissons maison, c’est à la fois plus sain, plus économique et plus créatif. On adapte les saveurs selon ses envies et la saison, tout en maîtrisant la quantité de sucre ajouté.
Les boissons fermentées gagnent en popularité. Les kombuchas (à base de thé et de sucre) et kéfirs de fruits (à partir de grains de kéfir) contiennent moins de sucre que les sodas (moins de 10 grammes pour 250 ml). Il existe une large palette de goûts. "Ce sont des alternatives intéressantes car la fermentation diminue le sucre et les bactéries sont bénéfiques pour notre microbiote", souligne la diététicienne.
Confectionner ces boissons fermentées soi-même est aussi possible. Pour un kombucha, une mère de kombucha et de la patience sont nécessaire (repos entre 7 et 15 jours). Le kéfir se réalise en seulement 48 heures à partir des grains.
Il existe d'innombrables variétés de thés et de tisanes. En fonction des goûts et de l'usage prévu (à boire le matin ou le soir par exemple), choisissez l'un ou l'autre :
À froid
À chaud