Alimentation

Limiter les sodas tout en douceur

Boire suffisamment est essentiel pour rester en bonne santé. Mais toutes les boissons ne se valent pas. Quelques conseils pour réduire sa consommation de boissons sucrées.

Publié le: 27 octobre 2025

Mis à jour le: 27 octobre 2025

Par: Sandrine Cosentino

4 min

Une femme boit de l'eau aromatisée avec des quartiers d'orange

Photo: ©AdobeStock

Varier les plaisirs de l'eau

L'eau "nature" est la meilleure source d'hydratation (voir "Quelles boissons choisir pour sa santé ?"). Elle désaltère mieux que toute autre boisson. Comment la rendre plus attrayante? 

  • Choisir une jolie carafe ou un récipient en verre à garder au frais.
  • Prévoir une gourde ou bouteille réutilisable à portée de main et l’emporter toujours avec soi. Il en existe pour tous les goûts et les budgets, certains modèles avec infuseur intégré.
  • Instaurer des rituels : un verre d'eau au réveil, lors des pauses au travail, à chaque repas…
  • Aromatiser l'eau avec des fruits ou légumes (orange, citron, fraise, concombre…), des épices (cannelle, anis étoilé…), des herbes fraiches (menthe, verveine, basilic…) ou quelques gouttes d'arômes alimentaires hydrosolubles. Soyez créatifs !
  • Utiliser des glaçons fruités pour apporter de la couleur et croquer quelques fruits au passage.

Diminuer le sucre pas à pas

"La consommation de sodas est associée à des effets négatifs sur la santé, on recommande d’en consommer le moins possible", avertit Hélène Alexiou, diététicienne et enseignante à la Haute école Léonard de Vinci. "Mieux vaut réserver les boissons sucrées aux moments festifs, sans en abuser." D’autant que leur prix n’est pas négligeable ! Des belles économies en perspective... 

Mais se déshabituer du goût sucré est souvent plus facile à dire qu’à faire. Quelques astuces :

  • Diminuer petit à petit le sucre ajouté dans les boissons chaudes.
  • Diluer les sodas, jus de fruits et smoothies avec de l'eau (plate ou pétillante) ou des glaçons.
  • Analyser les étiquettes. C’est souvent l’occasion de réaliser combien certaines boissons sont riches en sucre.

Il est important d’habituer les enfants dès le plus jeune âge à des goûts moins sucrés, voir non sucré, sans recours aux édulcorants.

Boissons maison : plus saines et économiques

Faire ses boissons maison, c’est à la fois plus sain, plus économique et plus créatif. On adapte les saveurs selon ses envies et la saison, tout en maîtrisant la quantité de sucre ajouté.

  • Les sirops sont faciles à réaliser avec de l'eau, du sucre et un ingrédient aromatique (fruits, épices…).
  • Les infusions ou thés glacés homemade (voir encadré) sont une excellente alternative aux boissons industrielles. Rapides à préparer, ils plaisent aux petits comme aux grands.

Les alternatives fermentées : une tendance bénéfique

Les boissons fermentées gagnent en popularité. Les kombuchas (à base de thé et de sucre) et kéfirs de fruits (à partir de grains de kéfir) contiennent moins de sucre que les sodas (moins de 10 grammes pour 250 ml). Il existe une large palette de goûts. "Ce sont des alternatives intéressantes car la fermentation diminue le sucre et les bactéries sont bénéfiques pour notre microbiote", souligne la diététicienne. 

Confectionner ces boissons fermentées soi-même est aussi possible. Pour un kombucha, une mère de kombucha et de la patience sont nécessaire (repos entre 7 et 15 jours). Le kéfir se réalise en seulement 48 heures à partir des grains.

Recettes de thé glacé maison

Il existe d'innombrables variétés de thés et de tisanes. En fonction des goûts et de l'usage prévu (à boire le matin ou le soir par exemple), choisissez l'un ou l'autre :

  • Le thé provient de la feuille de théier (Camellia sinensis) et contient de la théine (substance stimulante). Il s'agit des thé verts, noirs, blancs ou oolong.
  • Une tisane est une infusion d'autres plantes (fleurs, feuilles, fruits) et ne contient pas de théine.

À froid 

  • Mélanger 1 à 2 cuillères à soupe de thé ou de tisane dans 1 litre d'eau froide.
  • Ajouter des herbes (menthe, basilic, coriandre…) et des fruits de saison (rondelles d'agrumes, morceaux de pêches, quartier de fraises…).
  • Sucrer légèrement si souhaité (sucre, miel, sirop d'érable, de sureau…).
  • Infuser la préparation au moins 2 heures au frigo et filtrer.

À chaud

  • Faire chauffer de l'eau et infuser le thé ou la tisane le temps recommandé.
  • Ajouter des herbes ou des fruits de saison et sucrer si nécessaire.
  • Placer le mélange au frigo une fois refroidi, ou ajouter des glaçons pour accélérer le processus.