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Diarrhée

Les diarrhées sont fréquentes. Elles se manifestent souvent par une tension désagréable dans le ventre, un ballonnement ou des crampes abdominales.

Des selles de consistance liquide ou molle, et souvent plus volumineuses qu’à l’accoutumée, sont évacuées 2 à 3 fois dans la même journée.

Quelles peuvent être les causes d'une diarrhée ?

Quels sont les risques pour la santé ?

La majorité des diarrhées chez l’adulte sont inoffensives : elles guérissent et disparaissent sans traitement.

Cependant, lors d’une diarrhée, l’organisme perd une quantité importante d’eau et de sels minéraux.

Ces pertes doivent être compensées afin d’éviter une déshydratation, dont les conséquences peuvent être sérieuses, surtout chez les enfants et les personnes âgées.

La déshydratation entraîne une sensation de soif intense, une sécheresse de la bouche et de la peau, des envies d’uriner moins fréquentes, des urines plus foncées, des crampes musculaires… Soyez à l'écoute de ces signes et buvez beaucoup de liquide.

Une déshydratation grave peut entraîner chez une personne âgée (qui ressent plus difficilement la soif) une faiblesse, un état de confusion, un évanouissement. Dans ces cas, il faut consulter un médecin rapidement.

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Que faire en cas de diarrhée ?

Dès qu’une diarrhée se déclare, il faut boire beaucoup (1 à 2 litres minimum par jour) d’eau, de bouillon léger, de thé et de tisanes.

Vous pouvez aussi préparer vous-même une solution de réhydratation : mélangez un litre d’eau avec 5 cuillères à café de sucre, et ½ de sel.

Mangez en petites quantités, et évitez les aliments riches en graisses (fritures, pâtisseries…), les fruits crus (sauf les bananes), les légumes crus et les produits laitiers. Mieux vaut les réintroduire progressivement dans l’alimentation. Les boissons alcoolisées ou à base de caféine sont à proscrire également car elles augmentent la déshydratation.

Chez un bébé, la déshydratation apparaît rapidement en cas de diarrhée et peut mettre sa vie en danger. Présentez-lui donc régulièrement un biberon d’eau (plusieurs fois par heure).

La prévention des diarrhées passe essentiellement par le respect de certaines mesures d’hygiène :

  • lavez-vous fréquemment les mains, et systématiquement avant de manger ;
  • lavez bien les fruits et légumes avant de les éplucher et/ou de les consommer ;
  • cuisinez sur une surface propre, avec des ustensiles propres, en séparant les denrées crues non lavées et lavées ;
  • ne buvez pas d’eau dont vous ignorez le degré de propreté ;
  • contrôlez les dates de péremption des aliments ;
  • conservez les aliments périssables au réfrigérateur ;
  • méfiez-vous des « buffets », où la nourriture reste longtemps à température ambiante ;
  • privilégiez des produits laitiers pasteurisés.

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Quand consulter un médecin ?

Il est conseillé de consulter votre médecin généraliste si vous avez :

  • une diarrhée très abondante (plus de 10 selles par jour pendant 48 heures) ;
  • de fortes douleurs abdominales ou des traces de sang dans les selles ;
  • une diarrhée qui dure plus de 4 jours ;
  • des troubles du transit intestinal (des diarrhées qui alternent avec des périodes de constipation, ou des diarrhées qui reviennent fréquemment).

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En collaboration avec www.mongeneraliste.be

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